Pour
fournir 50 kg de protéines, un animal a dû consommer au minimum 800 kg de
protéines végétales. De 7 à 16 kg de céréales
ou de produits végétaux sont nécessaires
pour produire 1 kg de viande. 64% des terres cultivables du monde servent à la
production
de viande (pâturage et fourrage). Plus de la moitié de l’eau
potable des Etats-Unis va au bétail. Il faut 30.000 à 60.000 litres d’eau
pour
faire 1 kg de viande de bœuf et seulement 800 litres d’eau pour 1 kg de blé.
Plus
de 80 produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes avant
d’être abattus. Les producteurs de volailles,
de porcs, de bovins et poissons
utilisent au Canada plus de 20.000 tonnes d’antibiotiques par an en injections,
ou incorporées à la moulée. 80% des animaux élevés en batterie sont malades.
Il
faut 5 kg de poissons pour produire 1 kg de farine ; il faudra 5 kg de cette
farine pour qu’un bœuf ou un porc produise 1 kg de viande.
Donc 25 kg de
poissons pour 1 kg de viande ! 20 mille tonnes de poissons sont pêchés pour
cela chaque année.
20 autres milliers de tonnes sont pris dans les filets par
erreur et sont rejetés – morts – à la mer 26% des pays industrialisés
utilisent
56% des ressources alimentaires mondiales. Les chinois qui mangeaient 10 fois
moins de viande que les
Européens en mangent maintenant la moitié de nous – et
ils sont 1,3 milliards….
Le
bétail des pays riches mange autant de céréales
que les Indiens et les Chinois
réunis.
Un
bœuf fournit 200 kg de viande, soit 1.500 repas. Les céréales qu’il a mangées
auraient pu servir 18.000 repas.
Plus de 5 millions d’enfants meurent de faim
chaque année. Et 50 millions sont malades de malnutrition.
Pendant ce temps un
Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses. La consommation
mondiale d’engrais de synthèse
est passée de 7 millions de tonnes en 1945, à
150 millions de tonnes par an aujourd’hui. 500 pesticides différents sont
employés dans
« l’industrie culture » 90% de tous les résidus de
pesticides se retrouvent dans les produits animaux alors que les fruits, les
légumes et les céréales en recèlent moins de 10%. En une année, vous absorbez
entre 2.7 et 4 kg d’additifs, surtout les enfants, avec les sucreries et
les boissons artificielles.
Il y a 1 milliard 400 millions de vaches sur la
planète (une par étasunien aux USA) qui dégagent plus de gaz à effet de
serre que tous
les moyens de transports réunis, soit plus de 20%. Les
excréments de bétail représentent 110 tonnes par seconde pour les USA et
l’Europe :
cela entraîne 50% de toute la pollution des nappes phréatiques du
monde.
Un « Multi Dommage » s’ouvre toutes les 17 heures dans le monde ce qui
entraîne la désertification de 125 km² par jour de forêt humide.
Une trentaine
d’hectares de forêts sont détruites chaque minute. 400 mille tonnes d’humus
disparaissent chaque jour.
Plus de 75% des terres arables qui existaient
lorsque les Européens colonisèrent l’Amérique ont disparu.
5 espèces végétales
sont définitivement perdues chaque jour dans le monde, ce qui fait plus de 1800
par an.
Environ 97% des variétés de légumes qu’on trouvait habituellement sur
la liste du ministère de l’Agriculture des Etats-Unis sont maintenant
considérées comme disparues. L’on a fait plus de dégâts en 30 ans que depuis
que l’homme existe sur la terre.
Croyez-vous que nous n’ayons pas fait assez de
grabuge?
POISSON
Il n’y a pas que le poisson mangé,
il y a aussi le poisson rejeté.
Sans compter les milliers de cétacés tués
chaque année
et rejetés en douce.
Savez-vous que la cour européenne a
condamné la France à payer une amende de 20 millions d’euros (qui sera payée
par les contribuables !) pour ne pas appliquer depuis plus de 20 ans un
règlement européen visant à la conservation des ressources de la pêche et
protéger les différentes espèces de poissons ? (Vérification des tailles
minimales du maillage du filets de pêche, contrôle des ventes de poissons
sous taille...).
Savez-vous que les dauphins, victimes collatérales de la pêche
au bar, sont éventrés pour les faire couler et ainsi ne pas laisser de trace ?
Greenpeace
estime qu’au moins 2 000 dauphins meurent ainsi chaque année dans la
Manche après avoir été pris accidentellement dans les "chaluts
bœufs". À l’échelle mondiale, tous les ans plus de 10 000
cétacés seraient des "prises accessoires" des chalutiers.
Savez-vous
que chaque année, des centaines de dauphins et autres petits cétacés
s’échouent sur les plages des côtes françaises et du sud de l’Angleterre.
La moitié des dauphins communs retrouvés porte des marques et blessures
caractéristiques d’une capture dans un filet de pêche :
becs cassés, nageoires
coupées, muscles déchirés. Ces blessures constituent une preuve formelle
des dégâts causés par nos pêcheries.
Rappelons que les dauphins sont des
espèces protégées !
Les poissons sont les oubliés de la cause
animale
parce qu’ils ne sont pas attirants à caresser
Un état des lieux alarmant . Plus
de la moitié des prétendus végétariens admet manger du poisson.
Certains
animaux marins, comme les crustacés, coquillages, calmars, oursins etc.,
sont aussi appelés "fruits de mer", une autre façon de dénier le fait
qu’ils appartiennent au monde animal. On comptabilise les poissons par tonne,
les animaux terrestres par tête.
La France est le premier producteur mondial de
truites d’élevage. Le quota des truites, dans des réservoirs en pisciculture,
est de 60kg de poisson par mètre cube d’eau, ce qui équivaut à mettre 27
truites dans une baignoire de salle de bain.
"Gloria", qui est le
plus grand filet de pêche au monde, a une ouverture de 35 800 mètres carrés-
assez grand pour contenir plus d’une dizaine d’avions 747.
Grâce aux derniers
outillages informatisés de monitorage des chaluts, les pêcheurs capturent
jusqu’à 17 tonnes de poissons en deux minutes de pêche. On estime que la flotte
mondiale de pêche présente un potentiel de 2,5 fois la capacité de reproduction
que les océans peuvent fournir de façon durable. Aucune association animale ne
s’est jamais émue de l’utilisation des poissons vivants pour la pêche au
vif (technique de pêche la plus pratiquée en France), à l’exception de la
Ligue Française des Droits de l’Animal qui demande l’arrêt de cette pratique.
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